スマートフォンは、私たちが連絡を取り合い、コミュニケーションをとる方法を一変させました。 また、24時間年中無休で利用できることは確かに便利ですが、気を散らさないようにしたい場合もあります。 かつては、単に電話の電源を切ることが解決策でしたが、今日ではそれは社会的に受け入れられにくいものです。 結局のところ、通知が無音になっているときに重要なメッセージが届かない場合はどうなりますか?

現在、サイレント(DnD)モードや自動返信メッセージよりも高度なソリューションがあります。 iOSでフォーカスステータスを共有することもその1つです。 フォーカスステータスを共有することの意味とその方法は次のとおりです。

iOSのフォーカスモードとは何ですか?

フォーカスモードは、2021年9月15日にiOSに導入された比較的最近のiOS機能です。その主な目的は、気を散らすものを抑えることです。 この機能は、仕事に集中する必要がある場合、運転で忙しい場合、または静かな夜の睡眠を取りたい場合に最適です。 この機能をオンにして、通知が気を散らしたり邪魔したりしないようにします。

スリープ、仕事、パーソナル、クラシックなサイレントモードなど、さまざまなフォーカスモードがありますが、独自のカスタムフォーカスモードを作成することもできます。

フォーカスモードは多くの柔軟性を提供します。 これにより、フォーカス時間中に通知を送信できるアプリと連絡先を選択できます。 時間に敏感な緊急通知、および重要な電話もあなたに連絡することができます。 フォーカスモードをスケジュールして自動化し、iOSデバイス間で共有することもできます。

シェアフォーカスステータスとは何ですか?

フォーカスステータスの共有は、iOSフォーカスモードの優れた機能です。 フォーカスステータスを共有しないと、連絡先はあなたが返信しない理由を知りません。 彼らは無駄にあなたにしつこく連絡しようとするかもしれません。

一方、連絡先は、共有フォーカスステータスで電話に出られないことを認識します。 誰かがあなたにメッセージを送ろうとするときはいつでも、メモはあなたがフォーカスモードをオンにしていることを彼らに知らせます。 とにかく通知するか、単にあなたが彼らに戻るのを待つかを選択できるようになります。 それは彼らが緊急時にあなたに連絡することができることを意味します。

フォーカスステータスを共有する必要がある理由

相手に知らせずに通知を黙らせると、誤解を招く可能性があります。 フォーカスステータスを共有することで、これらの不快な状況からあなたを救うことができます。 ステータスを共有することで、連絡先はあなたが意図的に無視していないことを知ることができますが、あなたは単に忙しいだけです。

一般的に、フォーカスステータスを共有してフォーカスモードを使用することも健康的です。 重要でない通知をしつこくすることなく、集中したりリラックスしたりすることができます。 シェアフォーカスステータスの助けを借りて、あなたはあなたの関係を損なうことなくあなた自身とあなたの電話の間にある程度の距離を置くことができます。

フォーカスステータスを共有する方法

フォーカスステータスの共有はすばやく簡単です。 以下の手順をご覧ください。

  1. iOS設定を開き、 Focus 月のシンボルで表されます。
  2. お好みのフォーカスモード(睡眠、仕事など)を選択してください
  3. 探す Focus Status オプションの下。
  4. タップ Focus Status 機能をオンにします。 これで、このフォーカスモードをオンにするたびに、あなたに連絡しようとしている人はあなたが不在であることを知ることができます。
    ヒント:フォーカスステータスがすでにオンになっている場合があります。 この機能は、過去にオフにしたことがない限り、デフォルトでオンになっています。 その場合でも、それをタップして、次の画面でこの機能に関する追加情報を学ぶことができます。
  5. 連絡先と共有するすべての異なるフォーカスモードについて、これらの手順を繰り返します。

シェアフォーカスステータスをオフにする方法

フォーカスステータスの共有は、iOS15デバイスのデフォルトです。 透明性は素晴らしいですが、誰もが知っていることを望まないかもしれません。 フォーカスステータスをオフにするだけで、フォーカスモードをプライベートに使用できます。 これを行うには、フォーカスステータス設定にアクセスします。

  1. タップする Focus 設定アプリで。
  2. 共有を停止するフォーカスモードを選択します。
  3. タップする Focus Status オプションの下でスイッチを切り替えます。 これで、このフォーカスモードを使用しているときに、連絡先にフォーカスステータスが通知されなくなります。
  4. 共有したくない残りのフォーカスモードについて、これらの手順を繰り返します。

一部の連絡先のみとフォーカスステータスを共有する方法

フォーカスモードになっていることを全員に知らせたくない場合もありますが、この機能をオフにすると、重要な連絡先が暗くなります。 これに対する解決策は、フォーカスステータスを選択的に共有することです。 フォーカスステータスを少数の個人から隠したい場合は、彼らのプロファイルで直接共有をオフにすることができます。

  1. メッセージアプリに移動します。
  2. 沈黙させたい連絡先とチャットを開きます。
  3. プロファイルを押して切り替えます Share Focus Status オフになるように。 これらの連絡先は、表示されないため、制限をバイパスできなくなります。 Notify Anyway

同じ方法で、選択した連絡先のフォーカスステータス共有を有効にすることもできます。

トラブルシューティング:連絡先の共有フォーカスステータスをオンにできない場合は、連絡先が最新バージョンのiOSも使用していることを確認してください。

ヒント:フォーカスモードをカスタマイズして、特定の連絡先からの通知のみを許可することもできます。

追加のFAQ

フォーカスモードとサイレントモードの違いは何ですか?

フォーカスモードは、その前身であるサイレントバージョンのより高度で柔軟なバージョンです。 後者とは対照的に、フォーカスモードでは、ミュートするアプリと連絡先、および通知を許可するアプリと連絡先を選択できます。 さらに、フォーカスモードには、連絡先に制限をバイパスするオプションを提供する共有フォーカスステータスが付属しています。 iOS 15では、サイレントモードはオンにできるフォーカスモードの1つです。

フォーカスステータスはサードパーティのアプリで機能しますか?

比較的新しい機能であるため、フォーカスステータスにはまだいくつかの制限があります。 通常、サードパーティのアプリはフォーカスステータスを共有できません。 それでも、Slackなどの一部のサードパーティ製アプリはフォーカスモードをすばやく統合できるため、注意が必要です。

シェアフォーカスステータスで緊急時に通知を受け取りますか?

はい。 あなたのフォーカスステータスを共有することにより、相手はあなたがあなたの通知を黙らせたことを知るでしょう。 緊急の場合、彼らはタップすることができます Notify Anyway そしてあなたをつかまえます。

フォーカスステータスは私のフォーカスモードの名前を共有しますか?

iOSで複数のフォーカスモードを設定し、それぞれに異なる名前を付けることができます。 これは何よりも組織化のためです。[フォーカスステータスの共有]をオンにするとわかるように、フォーカスモードの名前が共有されることはありません。 連絡先には、通知が無音になっていることが表示されますが、その理由は表示されません。

フォーカスモードは着信をブロックしますか?

フォーカスモードを設定するときに、電話を受けるかどうかを決めることができます。 このモードで誰に電話をかけるかをカスタマイズすることもできます。 シェアフォーカスステータスはこれに影響を与えません。

通知を邪魔にしないでください

あまりにも頻繁に、私たちの電話と絶え間ない通知が私たちの生活を支配しているように感じます。 ただし、連絡先に通知せずに全世界をミュートにするのは失礼な場合があります。 フォーカスステータスを共有すると、ケーキを持って食べることもできます。 選択した個人に対してこの機能をオンにし、フォーカス設定をカスタマイズすることにより、誰があなたの時間と注意にアクセスできるかを決定する人になります。

このiOS機能についてどう思いますか? 以前に使用したことがありますか? コメントであなたの経験を共有してください!

前の記事Androidデバイスでテキストをブロックする方法
次の記事EPUBをMOBIに変換する方法