Os smartphones mudaram para sempre a forma como nos mantemos em contato e nos comunicamos uns com os outros. E embora nossa disponibilidade 24 horas por dia, 7 dias por semana, seja útil às vezes, também há casos em que preferimos manter as distrações afastadas. Antigamente, simplesmente desligar nossos telefones era a solução, mas isso dificilmente é socialmente aceitável hoje. Afinal, o que acontece se uma mensagem importante não chegar até você enquanto suas notificações são silenciadas?

Hoje, existem soluções mais sofisticadas do que os modos Não perturbe (DnD) e mensagens de resposta automática. Compartilhar seu Focus Status no iOS é um deles. Veja o que significa compartilhar seu Status de foco e como fazê-lo.

O que é o modo de foco no iOS?

O Modo de foco é um recurso relativamente recente do iOS introduzido para iOS em 15 de setembro de 2021. Seu objetivo principal é permitir que você reduza as distrações. O recurso é perfeito para quando você precisa se concentrar no trabalho, está dirigindo ocupado ou quer ter uma noite de sono tranquila. Ative esse recurso e evite que as notificações o distraiam ou perturbem.

Existem vários modos de foco, incluindo sono, trabalho, pessoal e o clássico Não perturbe, mas você também pode criar seu próprio modo de foco personalizado.

O modo de foco oferece muita flexibilidade. Ele permite que você escolha quais aplicativos e contatos ainda poderão enviar notificações durante o tempo de foco. Notificações urgentes e de emergência, bem como chamadas importantes, também poderão chegar até você. Você pode agendar e até automatizar seus modos de foco e compartilhá-los em seus dispositivos iOS.

O que é o status de foco de compartilhamento?

Share Focus Status é um ótimo recurso do modo de foco do iOS. Sem compartilhar seu Status de foco, seus contatos não saberão por que você não está respondendo a eles. Eles podem tentar entrar em contato com você persistentemente sem sucesso.

Por outro lado, seus contatos saberão que você não pode acessar seu telefone com o Share Focus Status. Sempre que alguém tentar enviar uma mensagem para você, uma nota informará que você está com o Modo de foco ativado. Eles serão apresentados com a opção de notificá-lo de qualquer maneira ou simplesmente esperar que você entre em contato com eles. Isso significa que eles ainda poderão entrar em contato com você em caso de emergência.

Por que você deve compartilhar seu status de foco

Silenciar notificações sem informar a outra parte pode levar a mal-entendidos. Compartilhar seu Status de Foco pode salvá-lo dessas situações desagradáveis. Ao compartilhar seu status, seus contatos saberão que você não os está ignorando intencionalmente, mas que está simplesmente ocupado.

Em geral, compartilhar seu Status de Foco e usar o Modo de Foco também é saudável. Eles permitem que você se concentre ou relaxe sem o incômodo de notificações sem importância. Com a ajuda do Share Focus Status, você pode colocar alguma distância entre você e seu telefone sem comprometer seus relacionamentos.

Como compartilhar seu status de foco

Compartilhar seu Status de Foco é rápido e fácil. Dê uma olhada nos passos abaixo:

  1. Abra suas configurações do iOS e procure o Focus representado por um símbolo da lua.
  2. Selecione o modo de foco de sua escolha (Sleep, Work, etc.)
  3. Encontrar Focus Status sob as opções.
  4. Toque Focus Status e ative o recurso. Agora, sempre que você ativar este modo de foco, aqueles que tentarem entrar em contato com você saberão que você está ausente.
    Dica: você pode descobrir que o Status do foco já está ativado. Esse recurso está ativado por padrão, a menos que você o tenha desativado no passado. Nesse caso, você ainda pode tocar nele para obter informações adicionais sobre esse recurso na próxima tela.
  5. Repita essas etapas para todos os diferentes modos de foco que deseja compartilhar com seus contatos.

Como desativar o status de foco do compartilhamento

Compartilhar seu Focus Status é o padrão no seu dispositivo iOS 15. Embora a transparência seja ótima, talvez você não queira manter todos informados. Você pode usar o modo de foco de forma privada simplesmente desligando seu status de foco. Para fazer isso, acesse suas configurações de Status do Focus:

  1. Toque em Focus em seu aplicativo Configurações.
  2. Escolha o modo de foco que você deseja parar de compartilhar.
  3. Toque em Focus Status sob as opções e alterne o interruptor. Agora, seus contatos não serão notificados do seu Status de Foco ao usar este Modo de Foco.
  4. Repita essas etapas para o restante dos modos de foco que você não deseja compartilhar.

Como compartilhar o status do foco apenas com contatos selecionados

Você pode não querer que todos saibam que você está no modo de foco, mas desativar o recurso também manterá seus contatos importantes no escuro. A solução para isso é compartilhar seu Focus Status seletivamente. Se você quiser ocultar seu Status de foco de algumas pessoas, desative o compartilhamento diretamente em seus perfis.

  1. Acesse seu aplicativo de mensagens.
  2. Abra seu bate-papo com o contato que você deseja silenciar.
  3. Pressione o perfil e alterne Share Focus Status para que esteja desligado. Esses contatos não poderão ignorar a restrição, pois não verão o Notify Anyway.

Você também pode habilitar o compartilhamento do Focus Status para contatos selecionados da mesma maneira.

Solução de problemas: se você não conseguir ativar o Status do compartilhamento do foco para um contato, verifique se ele também está usando a versão mais recente do iOS.

Dica: Lembre-se de que você também pode personalizar seus Modos de foco para permitir notificações apenas de contatos específicos.

Perguntas frequentes adicionais

Qual é a diferença entre o modo de foco e não perturbe?

O modo de foco é uma versão mais avançada e flexível de seu antecessor, não perturbe. Ao contrário do último, o Focus Mode permite escolher quais aplicativos e contatos devem ser silenciados e quais permitir notificações. Além disso, o Focus Mode vem com o Share Focus Status, que oferece aos contatos a opção de ignorar as restrições. No iOS 15, Não perturbe é um dos modos de foco que você pode ativar.

O Focus Status funciona com aplicativos de terceiros?

Sendo um recurso relativamente novo, o Focus Status ainda tem alguns limites. Geralmente, aplicativos de terceiros não poderão compartilhar seu Status de foco. No entanto, alguns aplicativos de terceiros, como o Slack, foram rápidos em integrar o Focus Mode, portanto, fique atento.

Ainda receberei notificações em caso de emergência com o Status do Share Focus?

Sim. Ao compartilhar seu Status de foco, a outra parte saberá que você silenciou suas notificações. Em caso de emergência, eles poderão tocar Notify Anyway e pegar você.

O Focus Status compartilha o nome do meu Focus Mode?

Você pode configurar vários modos de foco no seu iOS e dar nomes diferentes a cada um. Isso é mais por uma questão de organização do que qualquer outra coisa. Como você verá ao ativar o Compartilhar Status do Foco, o nome do seu Modo de Foco nunca será compartilhado. Os contatos simplesmente verão que suas notificações foram silenciadas, mas não o motivo.

O Modo de foco bloqueia as chamadas recebidas?

Ao configurar o Modo de foco, você poderá decidir se deseja receber chamadas. Você também pode personalizar quem tem permissão para ligar para você neste modo. O Status do Foco de Compartilhamento não tem nenhum efeito sobre isso.

Não deixe que as notificações sejam uma distração

Muitas vezes, parece que nossos telefones e notificações constantes controlam nossas vidas. No entanto, colocar o mundo inteiro no mudo sem avisar seus contatos pode ser rude. Compartilhar seu Status de Foco permite que você coma seu bolo também. Seja aquele que decide quem tem acesso ao seu tempo e atenção ativando esse recurso para indivíduos selecionados e personalizando suas configurações de foco.

O que você acha desse recurso do iOS? Você já usou isso antes? Compartilhe sua experiência nos comentários!

Artigo anteriorComo bloquear textos em um dispositivo Android
Próximo artigoComo converter EPUB para MOBI